Spa Wellness Club

Architects
EssentialArk
Year
2015
Status
Competition
Category
Sport

Gallery

The Target

Il progetto per il nuovo club wellness prevede la demolizione del vecchio stabile e la costruzione del nuovo fabbricato occupando lo stesso sedime. Esternamente, il nuovo centro é composto da tre prospetti monolitici, aperti e tagliati da vetri colorati, che si stagliano sul fondo bianco del cemento. Il fronte d’ingresso, invece, organico é mosso da una morbida onda che scende dalla copertura. Il nuovo centro, rispondendo al programma funzionale, punta ad accogliere e sorprendere il pubblico con spazi studiati con doppi volumi e affacci da cui offrire dinamiche prospettive, potenziate dai colori vivaci delle vetrate che insieme alla copertura fluida, da cui filtrano leggeri raggi di sole, creano atmosfere suggestive. Articolato su 3 livelli, il piano terra ospita principalmente le piscine dell’acquazone, da cui apprezzare, come una goccia di ambra, sospesa e metafisica, il volume dell’area meditazione; il piano interrato, invece, in uno spazio completamente immerso nell’acqua, come una rilassante laguna blu, emergono 4 volumi cilindrici, riservati ed intimi, dedicati alle suite spa. Energeticamente é stato previsto un isolamento con cappotto termico in lana di roccia di adeguato spessore, per il contenimento del calore, mentre il sistema cool-roof in copertura contribuisce ad evitare il surriscaldamento estivo. Completano le scelte per la sostenibilità energetica la raccolta dell’acqua piovana da destinare ai servizi, il solare termico per la produzione di acqua calda sanitaria e per il riscaldamento delle piscine. Infine é stata sposata la tecnologia del fotovoltaico flessibile per la produzione di elettricità, energia pulita e gratuita, utile alla gestione dei consumi dell’impianto.